Estudio económico, contable y fiscal de los procesos de fusión en cooperativas - Server Izquierdo, Ricardo J.; Meliá Martí, Elena (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2004)
En los últimos años hemos presenciado en España un gran avance en el ámbito de la integración cooperativa, por medio de las diferentes fórmulas contempladas en la legislación, configurándose la fusión entre las mismas como una de las más atractivas, por contribuir a la eliminación de muchas de las ineficiencias que estas sociedades presentan, mediante la reducción de esfuerzos y costes, en un contexto de elevada atomización empresarial como el que aún existe en muchos de los sectores en los que operan. A pesar de ello, existen numerosas dificultades en la aplicación de esta forma concentratoria, y no sólo a nivel operativo, sino también desde una óptica fiscal, y principalmente contable, ya que si bien en sociedades mercantiles la normativa contable a aplicar es deficiente, se vuelve inexistente en el ámbito cooperativo. A raíz de tales carencias se propone en este trabajo una metodología para determinar las «relaciones de compensación» a realizar entre las cooperativas participantes, que garantice la equidad en la aportación patrimonial de cada una y de sus socios a la fusión, a la vez que se realiza un análisis de la repercusión fiscal de la operación. Se completa la investigación con una propuesta de registro contable, para cuyo desarrollo se ha tomado como referencia el Borrador de Normas de Contabilidad aplicables a Fusiones y Escisiones de Sociedades, del Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas, prestando especial atención a las especificidades de las cooperativas en cuanto al carácter de los fondos sociales y a la posibilidad de reembolso de capital.