La remuneración del socio de sociedades mercantiles: tratamiento fiscal del reparto de reservas realizado en el marco de la devolución de aportaciones al socio - Marín Benítez, Gloria (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2004)
En el presente trabajo la autora aborda la revisión del tratamiento fiscal de diversas fórmulas de atender al derecho de los socios a participar en las ganancias sociales, prestando especial atención al reparto de reservas realizado en el marco de la devolución de aportaciones al socio, y comparando su tratamiento con el de la distribución de dividendos ya que, por ser ésta la fórmula natural de remuneración a los socios, permitirá entender mejor las cuestiones controvertidas de la devolución de aportaciones en el ámbito tributario, limitándose el análisis a la devolución de aportaciones a socios residentes en España de sociedades españolas y centrándose, por su mayor frecuencia y complejidad, en las instrumentadas mediante una reducción de capital con devolución de aportaciones, haciendo mención, puntualmente, a las instrumentadas mediante la distribución de la prima de emisión.