Contabilidad de recursos humanos cuando existen restricciones a la movilidad laboral. Propuesta de revelación de información en clubes profesionales de fútbol - Moreno Rojas, José; Serrano Domínguez, Francisco (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2004)
La revelación de información sobre activos intangibles y, en concreto, el capital humano, es una de las cuestiones que centran actualmente el interés de investigadores y profesionales de la Contabilidad. Esto se debe a la existencia de un consenso generalizado en cuanto a la necesidad de reconocer contablemente la existencia real de un conjunto de activos que, aun cuando no aparecen reflejados explícitamente en los estados financieros, generan valor para las compañías. Este trabajo pretende demostrar la posibilidad de proporcionar información en los estados financieros sobre el capital humano cuando existen restricciones a la movilidad en el mercado de trabajo. Para ello, nos basaremos en el caso de las Sociedades Anónimas Deportivas (SAD) donde existen tales restricciones. El trabajo presentado enfocará previamente el problema para, a continuación, proponer un modelo teórico que permita la incorporación en el balance de las SAD no sólo de los jugadores procedentes del mercado de traspasos, sino también de los generados internamente, así como sus implicaciones contables. Finalmente, expondremos nuestras conclusiones y posibles propuestas para actuaciones futuras.