Modificaciones de la Ley 43/1995 establecidas por la Ley 46/2002 (Desaparición de la transparencia fiscal interna y establecimiento de las sociedades patrimoniales) (I) - Sanz Gadea, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
La sociedad patrimonial es una de las máximas novedades de la Ley 46/2002 en el ámbito del Impuesto sobre Sociedades. Sujeto pasivo del referido impuesto, la sociedad patrimonial tributa según una base imponible del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas. El tiempo dirá si sus efectos prácticos son los buscados por el legislador. No son pocas las interrogantes que, en el momento presente, las sociedades patrimoniales plantean al intérprete, de manera tal que los comentarios contenidos en la presente colaboración deben ser contemplados en tal contexto. En este sentido, la doctrina administrativa está llamada a tener un papel muy relevante en orden a proteger la seguridad jurídica de los contribuyentes.