El cuadro de financiación del Plan General de Contabilidad: ¿aporta nueva información a las cuentas anuales? - Lorduy Osés, Carmen; Rojas Tercero, José Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
El Cuadro de Financiación es un estado contable que, como ya se indica en la Introducción del Plan General de Contabilidad, no es un documento independiente dentro de las cuentas anuales, sino que forma parte de la Memoria. Por este motivo hay que entender que, al igual que el resto de la información que aparece en la Memoria, debe completar la información ofrecida por el Balance y la Cuenta de Pérdidas y Ganancias. El objetivo del presente trabajo es analizar si el Cuadro de Financiación que presenta el Plan General de Contabilidad aporta al usuario externo una información adicional y distinta al resto de las Cuentas Anuales, que sirva para analizar los flujos financieros durante el ejercicio o si, por el contrario, dicha información es una reelaboración de la información que el resto de las Cuentas Anuales aportan y que podría ser deducida por los usuarios. En otras palabras, se trata de analizar si el Cuadro de Financiación puede ser confeccionado desde el exterior de la empresa con la información que la propia empresa aporta en sus Cuentas Anuales. Para ello se analizarán cada uno de los elementos informativos que configuran el Cuadro de Financiación así como su presencia en el resto de las Cuentas Anuales.