La protección de los accionistas en los procedimientos de fusión - González Blázquez, María Eugenia (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
La adhesión de España a las Comunidades Europeas (actualmente, Unión Europea) ha supuesto, entre otras consecuencias jurídicas, la incorporación de las Directivas comunitarias sobre sociedades de capital, y en particular la Tercera Directiva 78/855/CEE, de 9 de octubre, a nuestro ordenamiento jurídico. El Texto Refundido de la Ley de Sociedades Anónimas (aprobado por el Real Decreto Legislativo 1564/1989, de 22 de diciembre) introduce un conjunto de mecanismos de protección del accionista ante procedimientos de fusión que han experimentado importantes cambios como consecuencia de la transposición de la mencionada Directiva a nuestro ordenamiento. En el presente trabajo se han estudiado los citados mecanismos o instrumentos de protección atendiendo a las tres fases en que, tradicionalmente, la doctrina ha dividido el proceso de fusión. De esta forma: 1. En la fase previa, el centro sobre el que gira la protección del accionista en supuestos de fusión lo constituye el derecho de información de que éste es titular. 2. En la fase decisoria, la protección viene dada por la exigencia de que el acuerdo de fusión, adoptado por la Junta General de Accionistas de cada una de las sociedades que intervienen en dicha operación, habrá de cumplir todos los requisitos a que se refiere el artículo 103 del Texto Refundido de la Ley de Sociedades Anónimas, sin perjuicio de la posible impugnación del mismo si incurren las causas de nulidad o anulabilidad legalmente previstas. 3. En la fase final, los accionistas no están exentos de protección pues el Texto Refundido de la Ley de Sociedades Anónimas admite que la fusión ya inscrita pueda impugnarse cuando concurran las circunstancias reguladas en dicho texto legal. Por último, en este trabajo se hace una breve, pero necesaria, referencia al derecho de separación que, aunque desaparecido del Texto Refundido de la Ley de Sociedades Anónimas para los casos de fusión, constituía un importante mecanismo de protección para los accionistas de las sociedades que intervenían en las operaciones de esta naturaleza realizadas al amparo de la Ley de Sociedades Anónimas de 1951.