Los fondos propios. ¿Un concepto sujeto a revisión? - Pulido Álvarez, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
Los fondos propios constituyen un área sensible de la información financiera divulgada por las empresas, pues éstos no dejan de representar el alcance del patrimonio de sus propietarios o accionistas. Las prácticas contables actuales ofrecen pautas para determinar los fondos propios, si bien, en el contexto normativo español, aunque existen frecuentes referencias sobre su determinación y tratamiento contable, se observa la falta de unas bases conceptuales que permitan realizar formulaciones coherentes con la casuística que pudiera derivarse en cada caso. El trabajo realiza un recorrido por las diferentes fuentes normativas que tratan este aspecto y ofrece determinadas consideraciones sobre la representatividad de los fondos propios en un contexto doctrinal más coherente que el actual. Adicionalmente, el trabajo defiende la necesidad de diseñar un marco conceptual para la información financiera que permita superar la carencia apuntada, lo cual pudiera ser factible al hilo de las reformas contables emprendidas en el seno de la Unión Europea, circunstancia que exigirá la incorporación de una serie de novedades en nuestro ordenamiento mercantil en beneficio de una información contable más armonizada. Por último, este estudio también se introduce en el campo contable de los recursos ajenos o de los pasivos exigibles, y realiza un análisis pormenorizado de determinados elementos patrimoniales que resultan de difícil adscripción en la información contable, intentando ofrecer soluciones coherentes en un marco conceptual que precisara doctrinalmente la definición de tales partidas.