Franquicias de no residentes: imposición sobre la renta y convenios para evitar la doble imposición - Signes Monfort, Emilio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
El objetivo de este Estudio es ofrecer una visión general de aspectos relativos a la fiscalidad internacional en la imposición sobre la renta que afectaran a un franquiciador que desarrolle sus actividades a través de franquicias internacionales como no residente. Para ello, tras presentar el concepto, características y evolución de las franquicias, el autor plantea la posibilidad de otorgar distintas caracterizaciones a las rentas obtenidas por el franquiciador no residente al amparo de la calificación del contrato de franquicia como un contrato mixto, analiza el régimen fiscal aplicable a estas rentas en caso de caracterizarse como cánones o beneficios empresariales así como la posibilidad de eliminar la doble imposición sobre estas rentas, propone la utilización de distintos vehículos comerciales a disposición del franquiciador a la hora de expandir su cadena de franquicias más allá de su jurisdicción de residencia, y propone estructuras fiscales que permitirán al franquiciador no residente optimizar la carga impositiva directa.