Problemas y soluciones ante la variación de precios: de las revalorizaciones españolas al valor razonable en el ámbito internacional - Hervás Oliver, José Luis (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
El trabajo presenta el estado actual de la forma de afrontar, mediante normas contables, el problema de los cambios relativos de los precios en relación con los elementos patrimoniales en España, ofreciendo, como marco de comparación, una aproximación a las normas internacionales que sirvan de reflexión y análisis. Hasta la fecha, la forma de abordar el problema de la incidencia de la inflación sobre los estados contables se ha resuelto a través de revalorizaciones y regularizaciones de activos, siendo éstas parciales, incompletas y puntuales en el tiempo. Para comprender estas soluciones adoptadas se analiza el origen del problema de desfase valorativo y las consecuencias. Asimismo, al establecer como marco comparativo la evolución de la tendencia internacional en materia de normativa a tal efecto, se compara y evalúa el grado de idoneidad de las revalorizaciones autorizadas hasta la fecha en nuestro sistema contable.