Negocios anómalos y procedimientos tributarios (II). Las técnicas para corregir los efectos de los negocios anómalos en el procedimiento de recaudación de recursos del Estado - Cascajero Sánchez, M.ª Ángeles (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
En el presente estudio se reflexiona sobre la incidencia de anomalías negociales en el procedimiento de recaudación de recursos del Estado y los recursos con los que cuenta la Administración para tutelarse contra sus efectos. Desde esta perspectiva nos planteamos si el recurso a la tutela judicial es suficiente o es preciso dotar a la Administración de mecanismos de auto-tutela en la fase ejecutiva del procedimiento de recaudación, reflexionando acerca de la suficiencia del recurso a distintos supuestos de responsabilidad tributaria y sobre la posible aplicabilidad de las técnicas anti-elusivas de la Ley General Tributaria, o las previstas con carácter general en el Código Civil, contrastando las conclusiones con la propuesta de reforma que se contiene en el articulado del Proyecto de Ley General Tributaria.