La Directiva sobre el ahorro y la Directiva sobre intereses y cánones: dos nuevos pasos en el camino hacia la armonización fiscal en la Unión Europea - Santos Arribas, Casimiro (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
Recientemente, y más concretamente en el mes de junio, han sido objeto de aprobación dos Directivas, la 2003/48/CE y la 2003/49/CE, las cuales no son producto de la improvisación ni del azar sino que son el resultado de un lento proceso cuyo objetivo final es la consecución de la armonización fiscal en la Unión Europea. Sin embargo, ante la imposibilidad, hasta el momento, de avanzar en mayor medida en el acercamiento de las legislaciones fiscales nacionales, y puesto que las propuestas tendentes a la armonización del tratamiento fiscal nacional de los rendimientos del ahorro han chocado permanentemente con numerosos escollos y reticencias provenientes de diversos ámbitos, los objetivos han sido menos ambiciosos y han tendido, entre otras finalidades, a garantizar que los rendimientos del ahorro en forma de intereses abonados (pagos transfronterizos) en un Estado miembro a beneficiarios efectivos que sean residentes en otro Estado miembro puedan gravarse efectivamente con arreglo a la legislación nacional de este último. El presente artículo trata de desmenuzar y analizar en la medida de lo posible ambas disposiciones comunitarias.