La sustitución del coste histórico por el fair value - Lorca Fernández, Pedro; de Andrés Suárez, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el Accésit Especial Premio Estudios Financieros 2003 en la Modalidad de contabilidad y administración de empresas. El presente trabajo hace un repaso de las razones que están motivando la sustitución del coste histórico por el fair value. Para ello, en primer lugar se detiene en los problemas que presenta el criterio del coste histórico debido a la falta de relevancia, a su incapacidad para valorar ciertos activos, a la quiebra de fiabilidad a la que ha dado lugar y a la necesidad de una información más fácilmente interpretable. Frente a él se está consolidando el criterio del fair value, en buena parte debido a las nuevas tecnologías y a las ventajas que supone. No obstante, el camino no es fácil y es preciso realizar una serie de ajustes para su definitiva consolidación que afectan a otros ámbitos, como son la auditoría, la fiscalidad o la actuación de los organismos reguladores. Pero, frente a lo que pudiera pensarse, la expansión del fair value no supondrá la desaparición del coste histórico.