El régimen de las sociedades patrimoniales: un paso más en la institucionalización de la elusión fiscal a través de sociedades - Malvárez Pascual, Luis A. (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
El trabajo pretende demostrar las importantes posibilidades de elusión fiscal que han aparecido o se han reforzado con el régimen de sociedades patrimoniales. En definitiva, el régimen no sólo no responde a los objetivos para los cuales ha sido creado sino que, con una adecuada planificación fiscal, puede permitir e incluso propiciar la elusión en diversos impuestos. A efectos del IRPF, la elusión de la progresividad que todo ello conlleva da lugar a una flagrante vulneración de dicho principio, pues es éste el único impuesto progresivo de cierta importancia. A nuestro juicio, se asiste, por este y otros motivos, a un proceso lento y silencioso de abandono de los criterios del artículo 31 de la Constitución, que fueron considerados hace años como el súmmum de la justicia tributaria.