Visión crítica de la producción de la normativa contable en la Comunidad Europea y en España - Ibáñez García, Isaac (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
En el presente artículo se analizan, con visión crítica, diversas cuestiones que plantea la actual forma de producir normas contables en España. Así, se tratan aspectos tales como las posibles restricciones que realizan determinadas adaptaciones sectoriales del Plan General de Contabilidad, así como resoluciones del ICAC, respecto a las normas contables de superior rango, así como posibles restricciones también respecto a las Directivas comunitarias y a los criterios interpretativos que se han dado sobre aspectos de las mismas en sede europea. Se plantean también cuestiones que pueden incidir de forma negativa en la seguridad jurídica de los sujetos contables, tales como la regulación con carácter general del tratamiento contable de las Uniones Temporales de Empresas y Comunidades de Bienes pero a través de adaptaciones sectoriales y no de normas dirigidas a todos los sujetos contables. Asimismo, se tratan algunos aspectos relativos a la propuesta de reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo relativo a la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad que, aunque en un principio se aplicará a las empresas cotizadas, permite que los Estados miembros puedan exigir o permitir al resto de las empresas que adecuen sus estados financieros a las NIC, lo cual plantearía, desde el principio de seguridad jurídica, serios problemas de coexistencia de los ordenamientos contables nacionales con el conjunto de normas NIC, problema que debería irse abordando.