Un modelo e informe contable para la medición del capital intelectual: desarrollo y aplicaciones - Nevado Peña, Domingo; López Ruiz, Víctor Raúl (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
Los nuevos cambios que se están produciendo en la economía mundial están llevando a considerar al conocimiento como el elemento básico de la escena empresarial, de ahí, que no es extraño, que las distintas empresas se encuentren interesadas en definir, valorar, controlar y gestionar el factor intelectual, ya que éste se está convirtiendo en el aspecto fundamental para la competitividad empresarial dentro del actual contexto socioeconómico. En este sentido, realizamos distintas propuestas de medición y gestión del capital intelectual, entendiendo que la posible diferencia entre el valor de mercado y el contable es debida a éste y a otros factores (no explicitados, especulativos). Por ende, la divergencia existente entre el valor en libros y el de mercado se generaría como función de esta nueva concepción del capital intelectual. Se propone también un modelo de informe que acompañe a las cuentas anuales, el cual se genera a partir del modelo propuesto de medición del capital intelectual, de tal manera que sirva como una oferta de informe a estandarizar por las empresas con las matizaciones y recomendaciones necesarias de las distintas instituciones reguladoras.