Contabilidad. Matemáticas financieras (Supuestos prácticos) - Amador Fernández, Sotero; Romano Aparicio, Javier; Tovar Jiménez, José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
[Ejercicio propuesto en las pruebas selectivas para el ingreso en el Cuerpo Superior de Inspectores de Hacienda del Estado (11-5-2001)]. CONTABILIDAD CASO 1. Empresa con sucursal descentralizada. Conciliación de cuentas de relación. CASO 2. Amortizaciones en función del factor agotamiento. Cómputo de gastos financieros en función del interés efectivo de un préstamo. CASO 3. Operaciones societarias: reparto de beneficios, escisión parcial de una sociedad anónima. CASO 4. Contabilidad de impuestos: ajuste del IVA con regla de prorrata. Impuesto sobre Sociedades: ajustes. Conciliación del resultado con la base imponible del Impuesto sobre Sociedades. MATEMÁTICAS FINANCIERAS CASO 5. Análisis de viabilidad de una inversión. Cálculo de rentabilidad.