La fiscalidad de las separaciones matrimoniales. Especial referencia a las parejas de hecho - Cano Arteseros, Silvia (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
La unión matrimonial, además de los efectos civiles en las relaciones personales de los cónyuges, implica una serie de efectos de carácter patrimonial que habitualmente se conoce como «régimen económico matrimonial». Dicho régimen incide a su vez en la fiscalidad de los esposos, tanto durante el período de tiempo en que es constante el matrimonio, como posteriormente, cuando pueden aparecer las llamadas «crisis matrimoniales» que derivan habitualmente en la separación, el divorcio o la nulidad. Dichas rupturas matrimoniales tienen un claro peso en el ámbito fiscal, puesto que tras un período más o menos largo de tiempo, los bienes de los esposos pueden haberse integrado en lo que sería un patrimonio común o no, pero en todo caso, requerirán de un cuidadoso estudio y análisis para determinar, en cualquier supuesto de hecho, cuáles serán las repercusiones fiscales que la disolución y liquidación del régimen matrimonial al que sometieron la vida en común puede deparar. La importancia a nivel cuantitativo de las consecuencias tributarias es realmente enorme, no tan sólo por el cada vez más elevado número de crisis y rupturas matrimoniales que anualmente se producen en España, sino porque, evidentemente, algunos efectos se prolongarán en el tiempo, como es el supuesto de las pensiones compensatorias. El objetivo perseguido por este estudio es analizar cuáles son las repercusiones y consecuencias fiscales de las crisis matrimoniales y su materialización en la separación, el divorcio o la nulidad. Para ello, se plantea como punto de partida el comentario de los distintos regímenes económico matrimoniales vigentes en España, así como la regulación y las repercusiones fiscales de la disolución y liquidación de dichos regímenes. Se hará especial hincapié en el tratamiento fiscal que merecen las pensiones compensatorias y las anualidades por alimentos en el sistema tributario vigente. También se ha considerado importante dedicar un capítulo a la configuración jurídica y al tratamiento fiscal que merece la llamada compensación económica por el trabajo realizado para la casa o para el otro cónyuge, teniendo en cuenta que la legislación catalana es realmente protectora en este sentido del cónyuge que ve su situación patrimonial empobrecida tras la ruptura matrimonial. De igual manera, se hará un planteamiento de la regulación de la ruptura de las parejas o uniones de hecho, teniendo en cuenta también que la legislación catalana resulta ciertamente progresista en este sentido, y que la crisis en las relaciones de las parejas o uniones estables de hecho puede tener también repercusiones fiscales a considerar. Con la finalidad de completar el presente estudio, se ha considerado la necesidad de hacer un breve comentario al tratamiento fiscal que merece el Impuesto Municipal sobre el Incremento de Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana ante la disolución y liquidación del régimen económico matrimonial.