Cánones: su concreción y sus implicaciones tributarias - Cruz Padial, Ignacio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
El continuo incremento de la actividad económica que se genera entre las empresas, de distintos países, hace que las relaciones tributarias internacionales adquieran cada día mayor protagonismo. Consecuencia de este hecho es que las cuestiones susceptibles de originar controversias se incrementan; pues bien, entre ellas, una de las que mayores conflictos de calificación tributaria está originando es la cuestión de los cánones. Como sabemos, el que unas rentas se cataloguen como cánones o como actividad empresarial o profesional es importante a los efectos tributarios, ya que su gravamen será completamente distinto, puesto que tributarán en origen o en sede del perceptor de las rentas. Asimismo, existe una falta de concreción en nuestra normativa interna de lo que son cánones y de otros conceptos relacionados como son: asistencia técnica, know-how, u otros. Esto hace que haya que recurrir a lo establecido en la normativa internacional, que no es otra que la recogida en el Modelo de Convenio de la OCDE. Pues bien, a tratar de concretar las cuestiones descritas, con el apoyo que la jurisprudencia pueda aportar en esta cuestión, se ha dedicado el presente trabajo que, en síntesis, pretende poner de relieve las deficiencias que esta casuística genera, en la actualidad, en nuestro marco tributario.