El confirming y el factoring en el sector de la construcción. Régimen fiscal en el Impuesto sobre el Valor Añadido - Márquez Márquez, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
En una época de globalización económico-social, las empresas en general, y las de la construcción en particular, procuran rentabilizar al máximo sus recursos financieros por razones de beneficio y de competitividad. Por ello, están dando entrada, en sustitución de las fórmulas de financiación tradicionales, a las más recientes, por eficaces y útiles, de confirming y factoring. La eficacia y utilidad de esta modalidad operativa con libertad contractual radica en que les permite optar lícitamente por realizar operaciones documentadas formalmente en contratos atípicos complejos, cuyo contenido y efectos económico-financieros dificulta su identificación con la verdadera naturaleza de las operaciones y contratos tipo a los que la legislación tributaria reconoce algún beneficio fiscal. La existencia de dificultad no impide la validez y eficacia jurídico-privada de tales operaciones y contratos. Pero, en el orden tributario, se impone la comprobación y calificación de la verdadera naturaleza jurídica de la operación, para conocer su identidad plena o no con las tipificadas como exentas en las normas del Impuesto sobre el Valor Añadido y, en consecuencia, darle el tratamiento tributario correspondiente por el citado impuesto. La comprobación y calificación de varias operaciones y contratos muestra han sido y motivado el objeto y las conclusiones del presente comentario.