La reforma de la contabilidad en España - Álvarez Carriazo, José Luis (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
La Orden comunicada de 16 de marzo de 2001 del Ministro de Economía, constituyó una Comisión de Expertos con el objeto de elaborar un informe sobre la situación actual de la contabilidad española y líneas básicas para, en su caso, abordar la reforma. Han pasado quince meses desde entonces. En el Proyecto de Ley de medidas de reforma del sistema financiero (Ley Financiera), actualmente en trámite parlamentario, y en las enmiendas al mismo, se proponen importantes modificaciones en el tema de la auditoría. El objeto de esta 3.ª Jornada Técnica, organizada con motivo del 25 aniversario del CEF, era que todos los alumnos, ex-alumnos y profesores interesados en esta área de Contabilidad y Auditoría de Cuentas, a través de tres importantes personalidades muy relacionadas con el proceso de la reforma: 1.º El Presidente de la citada Comisión de expertos, 2.º El Ex-Presidente del ICAC y destacado miembro de la Comisión y 3.º El actual Presidente del ICAC, tuvieran la información más actualizada de la reforma contable y de la auditoría y del estado de los trabajos realizados. La Jornada y las ponencias de la misma constituyeron un éxito, por la calidad de las ponencias y por la interesante información suministrada sobre el proceso de reforma. Con objeto de que los lectores de esta revista de Contabilidad y Tributación, que no pudieron asistir a la misma, tengan una cumplida información de los temas tratados, hemos realizado un amplio resumen de toda la Jornada, dedicando particular atención al contenido y conclusiones de las diversas ponencias que la integraron. La contabilidad es una ciencia viva y en constante evolución. Veamos, a continuación, la situación actual de la reforma contable y de la auditoría, comentada por las personas, que de forma muy destacada, están participando en ella.