Estudio cualitativo de la influencia de la cultura nacional sobre la problemática cultural en los acuerdos de cooperación internacionales a través de las dimensiones de HOFSTEDE - Dasí Rodríguez, Sonia (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
Este trabajo ha sido seleccionado y obtenido el Accésit Especial Premio Estudios Financieros 2002 en la Modalidad de contabilidad y administración de empresas. Las diferentes culturas nacionales ejercen una fuerte influencia en la problemática cultural que se genera cuando interaccionan las empresas socio en los acuerdos de cooperación internacionales. En el presente trabajo hemos estudiado dicha influencia utilizando las dimensiones de Hofstede (1980, 1991, 2001), partiendo de la premisa de que tales dimensiones son las que diferencian unas culturas nacionales de otras. Para llevar a cabo este análisis hemos aplicado una metodología de carácter cualitativo. Hemos establecido un marco teórico preliminar en el que hemos analizado la cultura nacional, centrándonos en las dimensiones de Hofstede, para luego poder estudiar la problemática cultural en función de dicha cultura nacional. Éste ha sido el punto de partida establecido para, seguidamente, llevar a cabo un análisis explicativo de seis casos que nos va a aportar la información complementaria necesaria para permitirnos elaborar un marco teórico inducido más completo y sofisticado.