El régimen fiscal de la fusión por absorción (la interpretación administrativa del artículo 103 de la LIS: crítica e interpretación alternativa) - González-Villalobos Bérgamo, Rafael (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
La integración de España en la Unión Europea, así como el creciente proceso de internacionalización y globalización de la economía, hace necesario un proceso de transformación en las empresas que, probablemente, no ha hecho nada más que comenzar. Dicha transformación tiene como eje fundamental el crecimiento, alcanzado en muchas ocasiones mediante la fusión de varias empresas para crear una nueva o por la absorción entre empresas. Esta circunstancia, contemplada en la normativa fiscal desde el año 1991, queda consagrada en el Capítulo VIII de la Ley 43/1995, del Impuesto sobre Sociedades. Sin embargo, la complejidad de la materia, la diversidad de casos que pueden plantearse -como casi siempre, la realidad va por delante de la norma- y una engorrosa redacción de los artículos de la Ley provocan que el tratamiento fiscal dado a estas operaciones de concentración empresarial haya sido motivo de interpretaciones contrapuestas. El presente trabajo, centrado en el supuesto de fusiones por absorción en las que la sociedad absorbente posee con anterioridad a la operación un porcentaje significativo del capital de la absorbida, presenta una interpretación alternativa a la esgrimida por la Dirección General de Tributos para el artículo 103 de la Ley del Impuesto. En el mismo se defiende que, cuando en la adquisición de la participación se paga un sobreprecio con respecto al valor teórico resultante de balance, la parte del mismo imputable a actualización de valores del activo debe tener validez fiscal, tanto para la determinación de las cuotas de amortización como para el cálculo de los eventuales incrementos de patrimonio.