Impactos fiscales de la nueva Ley Estatal de Cooperativas (Ley 27/ 1999, de 16 de julio, de Cooperativas) - Caparrós Navarro, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
El objetivo de este trabajo es tratar de poner de relieve los impactos fiscales que supone la nueva Ley de Cooperativas 27/1999, que calificamos en principio como de inteligente, porque como vamos a explicitar, con la nueva normativa, la Administración, al mismo tiempo que consigue elevar ligeramente la recaudación fiscal, ofrece como contrapartida dos resultados importantes, que no deben pasar desapercibidos, y que no dudamos serán debidamente valorados por este sector empresarial, dada la mayor eficacia que suponen, respecto a la gestión empresarial: la liberación de mayores cantidades de excedente disponible, para que la Asamblea General de dichas sociedades pueda disponer libremente de ellas, y el ahorro administrativo, al simplificar el cálculo del Impuesto sobre Sociedades y hacer coincidir la contabilidad con la práctica de muchas de esas empresas (sobre todo del sector agrario y hortifrutícola). Se estudian también otras repercusiones fiscales de la nueva ley, como en el tema de la asimetría fiscal favorable a las cooperativas, que se produce como consecuencia del sistema de compensación de cuotas negativas (excepcional con respecto a la compensación de bases imponibles en el resto de sociedades), y los efectos sobre la fiscalidad de los grupos cooperativos consolidables, tema este último que carece por completo de tratamiento en la literatura especializada sobre el sector cooperativo. Quedan también algunos aspectos, aún por cerrar, sobre los que proponemos se reflexione para lograr de una forma completa el objetivo de distribuir la carga fiscal de acuerdo con la importancia socioeconómica que representa este tipo de empresas.