Las entidades financieras: análisis de sus estados financieros consolidados - Marín Hernández, Salvador; Martínez Conesa, Isabel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
En este trabajo reflejamos la situación actual de los grupos de entidades financieras en relación con su deber de consolidación. Partiendo del análisis de sus objetivos específicos, de la caracterización de las entidades financieras y sus grupos -con especial énfasis en la delimitación de su cambiante y abundante normativa-; llegamos a definir, en cada caso, el conjunto y perímetro de consolidación. Posteriormente, abordamos la información financiera consolidada exigida, tanto con carácter público como restringido, así como el contenido de las partidas que surgen específicamente del proceso de consolidación y su afectación en el cálculo de los recursos propios consolidados. Nuestro propósito pues, ha sido delimitar el campo de estudio y análisis de los grupos consolidables de entidades financieras, campo específico que necesita ser abordado con una mayor profusión por parte de los que investigamos en esta parcela de la ciencia contable.