Administradores de personas jurídicas: ilícitos tributarios y responsabilidad tributaria - Rodríguez Fernández, Marta (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
En la actualidad, se observa un uso abusivo e indiscriminado por la Administración de la responsabilidad tributaria de los administradores en el supuesto de ilícitos tributarios de las personas jurídicas, previsto en el artículo 40.1, primer apartado, de la Ley General Tributaria (LGT). Las distorsiones que provoca la aplicación de la concepción penal tradicional sobre la culpabilidad en el ámbito sancionador tributario, la compleja realidad organizativa de las personas jurídicas, la importante onerosidad de sus consecuencias en el patrimonio personal del responsable y la falta de criterios claros y uniformes en la consideración de quién es administrador a estos efectos ponen de manifiesto las deficiencias de la regulación vigente. Un detenido examen crítico conduce a cuestionar incluso la conveniencia de su pervivencia.