Problemática punitiva en el régimen de transparencia fiscal: su enfoque desde las teorías del levantamiento del velo y de la imputación objetiva - Rodríguez Vindas, Ramón Luis (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
Las reformas operadas en el régimen de transparencia fiscal tienen importantes implicaciones en materia punitiva, especialmente, en lo concerniente a la determinación del sujeto que debe ser sancionado: el socio o la sociedad sometida al régimen. Este trabajo pretende deslindar dos supuestos: aquellos en los cuales el problema de la imputación debe resolverse a través de la teoría del levantamiento del velo, sancionando al socio, y aquellos en donde la responsabilidad administrativa o penal de la persona jurídica debe ser la que impere, sancionando a la sociedad, y resaltando el aporte de la teoría de la imputación objetiva en esta materia. De esta forma, se examinan las principales implicaciones de ambas teorías y se realiza una propuesta para su aplicación en el ámbito punitivo del régimen de transparencia fiscal.