Modelo de respuesta social en las empresas multinacionales. Una aplicación a los sectores químico y de automoción - Deniz Deniz, María de la Cruz (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
En este trabajo se analizan las relaciones empresa-sociedad, haciéndose referencia a la identificación de las actividades que han de emprender las empresas para contribuir a la mejora y/o salvaguarda del bienestar social. Estas relaciones empresa-sociedad son de mayor interés cuando operan en mercados internacionales, ya que el entorno al que se enfrentan es de carácter global. La novedad que aporta el trabajo a este campo de estudio es la de validar en la práctica aquellos métodos y procedimientos de actuación social propuestos en la literatura, al objeto de conocer si son aplicables a la obtención del fin para el que fueron diseñados. El marco seleccionado para la investigación ha sido la industria manufacturera, en concreto el sector químico y de automoción, en un determinado período de tiempo.