La potestad interpretativa en materia tributaria: aspectos problemáticos y perspectivas de reforma - Calderón Carrero, José Manuel; Álvarez Barbeito, Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
1.er Premio Estudios Financieros 2001. Modalidad: Tributación El presente trabajo constituye un acercamiento crítico a la regulación española de una de las principales fuentes informadoras del Derecho Tributario actual, a saber: los denominados «instrumentos interpretativos» (public & private interpretative rulings) emanados de los diferentes órganos de la Administración tributaria. Los autores llevan a cabo una revisión de los problemas que se derivan de la regulación (o desregulación) de la «potestad interpretativa» en materia tributaria en el ordenamiento español, contrastando esta normativa con la vigente en otros países occidentales. Como resultado de este análisis interno y comparativo, se llega a la conclusión de que la regulación que de esta materia establece el ordenamiento español, lejos de posibilitar que los «instrumentos interpretativos» desempeñen la importante función que les corresponde en un sistema de gestión tributaria que pivota sobre la autoliquidación, contribuye a generar un «clima» de inseguridad jurídica que afecta negativamente tanto a la generalidad de los obligados tributarios, como a los propios órganos encargados de gestionar el sistema tributario. A juicio de los autores, la regulación actual de la «potestad interpretativa» en materia tributaria requiere de una profunda revisión al objeto de adecuarla a los principios constitucionales de legalidad, igualdad y seguridad jurídica. En tal sentido, el presente estudio contiene una serie de propuestas o perspectivas de reforma concebidas tanto al objeto de articular la referida adecuación constitucional, como en orden a lograr que los denominados «instrumentos interpretativos» puedan desempeñar la importante función que tienen reservada y atribuida en los modernos sistemas de gestión tributaria.