La figura del testaferro a la luz de la jurisprudencia tributaria española - Riera Ribas, Bartolomé (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
La complejidad de las transmisiones económicas –privadas y mercantiles– modernas, así como la internacionalización de las mismas ha dado lugar a la repetida utilización de medios instrumentales: testaferros, sociedades y personas interpuestas que tienen, entre otros, el propósito de lograr la elusión y ocultación fiscal. Con frecuencia han sido los Tribunales, en nuestro caso los españoles, quienes han tenido que pronunciarse acerca de tales prácticas, y es el relato y consideración de alguno de tales pronunciamientos el que se expone. Se describen también en el artículo cuáles son los elementos configuradores de estas interposiciones instrumentales, haciendo hincapié en la multiplicidad de tales figuras que, en algunos casos, rozan el esperpento al emplearse en operaciones millonarias testaferros menores de edad o con la condición de disminuidos físicos. Se alude, finalmente, a la relación jurídica que se establece entre el testaferro y su mandante, así como los mecanismos que los Tribunales han admitido para atajar tales prácticas: «levantamiento del velo societario», consideración de simulación contractual, delito fiscal o de alzamiento de bienes o bien pretensión de resarcimiento patrimonial frente al verdadero titular de la operación. Se concluye que se trata de un fenómeno complejo ante el cual sólo una adecuada valoración por los Tribunales de la prueba en las interposiciones instrumentales y su consecuente reproche permita lograr su atenuación.