Régimen fiscal del llamado «depósito en garantía» (caución de numerario) - López y López, Ángel M.; Lasarte, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
En este dictamen se analiza un contrato tipo para la prestación de un servicio propio del giro de una actividad empresarial, prestación que sólo puede ser ejecutada por quienes reciben el servicio mediante la utilización de un determinado bien mueble, en concreto una máquina, aparato o mecanismo técnico, propiedad del prestador de dicho servicio. Por ello, y para ese efecto, el prestador del servicio y propietario del bien mueble lo arrienda a los suscriptores del contrato tipo; para garantizar, en caso de cesación de la relación contractual, la devolución y la integridad del citado bien mueble incluye dentro del contrato tipo una cláusula en virtud de la cual el arrendador debe entregar una determinada cantidad de numerario, que sólo le será devuelta a la finalización del contrato que vincula a las partes, y siempre contra la entrega del aparato o mecanismo técnico en buen estado; dicha cláusula suele llamar a esta cantidad, de acuerdo con una terminología usual en el tráfico, «depósito en garantía». Nuestras conclusiones serían idénticas en el caso de que este arrendamiento fuera en sí mismo un contrato principal y no conexo a otro. No obstante, por simplificación de la exposición nos referiremos generalmente al caso anterior. Este estudio se ceñirá exclusivamente al régimen fiscal de la cantidad consignada como «depósito en garantía», pronunciándonos finalmente sobre si procede la exigencia por ese concepto del Impuesto sobre el Valor Añadido o, en su caso, del Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados. El pronunciamiento final requiere, inexcusablemente (aunque sea sólo desde un punto de vista instrumental) unas consideraciones sobre la operación analizada desde la perspectiva del Derecho Privado. Ello explica la estructura del estudio en dos partes: la primera, dedicada a aquellas consideraciones, y la segunda, sobre el régimen fiscal de la prenda irregular de dinero o caución de numerario, que es la calificación estimada correcta en el estudio iusprivatista de la cuestión.