El usufructo de acciones en la LIRPF de 1998. Especial referencia a las acciones emitidas por sociedades en régimen de transparencia fiscal - Álvarez Barbeito, Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
La disgregación del dominio que provoca la constitución de un derecho de usufructo sobre acciones ha suscitado siempre enjundiosos problemas en relación con la atribución de las rentas que generan dichos activos representativos de la participación en los fondos propios de una entidad societaria. El presente estudio aborda esa controversia a través de un examen comparativo de la situación antes y después de la entrada en vigor de la Ley 40/1998, de 9 de diciembre, análisis que ha permitido extraer las consecuencias prácticas que ahora genera la nueva regulación de esta cuestión en el IRPF, especialmente cuando el usufructo recae sobre acciones de una sociedad sometida al régimen de transparencia fiscal.