La erosión de las medidas de «control fiscal» del estado de residencia: una reflexión al hilo de la jurisprudencia comunitaria dictada en el caso ICI - Calderón Carrero, José Manuel; Caamaño Anido, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
Este trabajo tiene por objeto el estudio de uno de los últimos pronunciamientos del TJCE en relación con la incidencia de los principios y libertades comunitarias sobre los impuestos directos. La sentencia analizada (el caso ICI, Asunto 264/96, Rec. 1998, p. 4.698) añade dos importantes reglas a la jurisprudencia precedente. Por un lado, el TJCE establece que las medidas fiscales del Estado de origen o residencia de una entidad (sociedad matriz) que puedan restringir, directa o indirectamente, el establecimiento de esta entidad en otro Estado miembro a través de filiales de segundo grado resultan, en principio, contrarias al ordenamiento comunitario. Junto a esta regla material la sentencia ICI revela el actual acercamiento del TJCE en torno a las causas de justificación de medidas fiscales restrictivas de libertades fundamentales. En concreto, de esta sentencia y otras posteriores se deduce que el «control fiscal efectivo» o la prevención del fraude y la evasión fiscal no constituyen causas que justifiquen en todo caso medidas nacionales que restrinjan las libertades fundamentales del TCE. Antes al contrario, el Tribunal de Justicia parece inclinarse por la «maximización» de las libertades comunitarias y la realización del mercado interior en detrimento de la consecución de otros objetivos legítimos para los Estados y la propia UE, como son el control fiscal y la prevención de la evasión y el fraude fiscal. Tras exponer los principios que se extraen de esta jurisprudencia comunitaria, los autores examinan su aplicación al ordenamiento tributario español; en concreto, este trabajo analiza la proyección de estos principios comunitarios sobre el régimen de «Transparencia Fiscal Internacional», la regulación de los «grupos de sociedades» y las normas «antiemigración fiscal», previstas en la Ley 43/1995, de 27 de diciembre, del Impuesto sobre Sociedades.