Reparto de beneficios. Orden de prelación (caso práctico) - Romano Aparicio, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
A través de este caso se analizan las diversas posibilidades de aplicación del resultado de una sociedad anónima. Las participaciones en beneficios de Hacienda, fundadores o administradores son consideradas de acuerdo con la normativa mercantil y contable como gastos del ejercicio, sin perjuicio de su tratamiento fiscal. El cálculo del Impuesto sobre Sociedades, tanto desde la perspectiva contable como fiscal, que incluye la compensación de bases imponibles negativas de ejercicios anteriores, también es minuciosamente analizado en este trabajo. Por último se concluye con la realización de todos los asientos contables que se derivan de los hechos descritos.