La protección de los obligados tributarios en el procedimiento de intercambio de información - Calderón Carrero, José Manuel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
Este trabajo constituye un examen, desde el Derecho español y Comparado, de las garantías que ostentan los obligados tributarios en el marco del mecanismo más importante empleado por los Estados para combatir y prevenir la evasión y el fraude fiscal internacional, a saber, el procedimiento de intercambio de información entre Administraciones tributarias estatales. El autor llega a la conclusión de que, en la hora actual, existe, con carácter general, un importante déficit de garantías de los contribuyentes en el referido procedimiento y que tal déficit no resulta en modo alguno justificado en un Estado de Derecho. En este sentido, defiende la tesis de que la actual configuración del procedimiento de intercambio de información como procedimiento realizado «a espaldas» de los obligados tributarios contribuye a restarle eficacia al mismo y, además, resulta incompatible con las garantías y principios jurídicos imperantes en la mayoría de los Estados de Derecho occidentales. Al objeto de equilibrar esta situación, el autor propone la introducción de una serie de garantías configuradas de tal forma que lejos de afectar negativamente al procedimiento de intercambio de información reforzaría su eficacia; en la misma línea, se apunta que tal reforma podría aumentar el grado de confianza de los obligados tributarios en el funcionamiento de la Administración tributaria, lo cual redundaría en beneficio de todos los sistemas de gestión tributaria que pivotan sobre la colaboración «voluntaria» de los obligados tributarios.