La caducidad en el procedimiento tributario - Cuesta Maestro, Luis Carlos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
A tenor de la actual normativa tributaria se pretende abordar la polémica existente sobre la posibilidad de aplicar, respecto de los procedimientos tributarios, la institución de la caducidad. Tras unos pronunciamientos judiciales favorables a dicha aplicación, los criterios seguidos por la Agencia Estatal de Administración Tributaria son contrarios a la misma. Trataremos siguiendo estos criterios de adentrarnos en alguna de las deficiencias, cuando no lagunas, que plantea su regulación. La disposición adicional 5.ª en la redacción dada por la Ley 4/1999, de 13 de enero, deja poco espacio a la institución de la caducidad, todo lo más con un carácter residual. Como consecuencias más importantes de tal situación, los artículos 42, 43 y 44 de la Ley 30/1992, dejan de tener aplicación para los supuestos de procedimientos de gestión iniciados de oficio y de parte, así como en el procedimiento de comprobación e investigación iniciado de oficio. Y cuya normativa específica no acierta a pronunciarse con la suficiente claridad sobre los aspectos que la falta de resolución en tales procedimientos comporta. En definitiva, intentaremos incidir sobre la insuficiencia de tales criterios, así como posicionarnos con una interpretación actual sobre un tema clave en la estructura jurídica del Estado de Derecho que proclama nuestra Constitución.