Armonización de la fiscalidad del ahorro en la Unión Europea: situación actual y perspectivas - Esteban Paúl, Angel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
El presente trabajo trata de evaluar la situación actual del proceso de armonización de la fiscalidad del ahorro en la Unión Europea. Para ello, se enmarca, en primer lugar, la armonización del ahorro en el ámbito general de la armonización de la fiscalidad directa. Una vez enmarcado en dicho ámbito, se analizan los antecedentes existentes y los principales aspectos técnicos que reviste la propuesta de Directiva que se está discutiendo en la actualidad. Finalmente, se efectúan algunas consideraciones sobre las posibilidades de armonización existentes, partiendo de la premisa de que los trabajos de armonización en la Unión Europea toman una perspectiva a largo plazo y desde esta perspectiva deben evaluarse.