Aspectos problemáticos de la afección de bienes al pago de las deudas tributarias - Delgado García, Ana María (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2000)
La afección de bienes al pago de determinadas deudas tributarias se configura como una medida a disposición de la Administración para asegurar el cobro de sus créditos. Ahora bien, a pesar de la regulación de la afección de bienes en diversos textos normativos, se plantean importantes temas conflictivos sobre los cuales existen distintos pronunciamientos doctrinales y sobre los que han recaído tanto jurisprudencia como doctrina administrativa de carácter contradictorio. Una de estas cuestiones consiste en la determinación de la naturaleza del adquirente de bienes afectos al pago. La respuesta dada a la misma dista de ser baladí, puesto que condiciona de forma directa la solución de otras cuestiones, de gran trascendencia práctica, como son el alcance de la obligación de pago del adquiente de un bien afecto y el procedimiento para exigirlo.