Aspectos contables y fiscales de la reglamentación económica en el transporte de mercancías por carretera - Cuervo Huergo, José Carlos; Ruiz Asenjo, Santiago (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
Este trabajo analiza, en primer lugar, la problemática que surge de la aplicación de los principios contables y normas de valoración con respecto a los activos inmateriales inherentes a las licencias de transporte, tanto bajo el régimen vigente de contingentación, como en el supuesto previsible de una supresión de las restricciones cuantitativas de acceso al sector del transporte de mercancías por carretera; en segundo lugar, se estudian las características del esquema de relaciones entre la contabilidad y fiscalidad de estos activos, con el objeto de evaluar en qué medida la nueva Ley del Impuesto sobre Sociedades ha neutralizado las ostensibles injerencias del marco anterior y asimismo identificar las principales divergencias que actualmente existen entre ambos ámbitos normativos. La oportunidad de este trabajo cobra especial relevancia ante la inminente liberalización del sector, asunto candente por su enorme calado para la industria nacional, cuyos efectos financieros se prevén traumáticos y suscitan en estos momentos enorme controversia entre las compañías transportistas.