La dinámica de sistemas como metodología al servicio del directivo para la mejora del proceso de toma de decisiones - Alonso Magdaleno, M.ª Isabel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
Accésit Premio Estudios Financieros 1998 El trabajo que se presenta a continuación aborda la problemática de la toma de decisiones empresariales (bien sean éstas programadas, no programadas o adaptativas), dado que nos enfrentamos a un entorno cuyo nivel competitivo se ve engrandecido por la globalización de los mercados. El presente estudio pretende poner de manifiesto cómo, y debido a que nuestra mente no está preparada para conocer cómo se desarrollan a lo largo del tiempo las interrelaciones entre las distintas variables que confluyen en un problema a tratar (a causa fundamentalmente de la existencia de bucles de realimentación entre las mismas, la existencia de no linealidades y de retrasos), resulta de gran interés la utilización de la «Dinámica de Sistemas», gracias a la cual el directivo podrá disponer en su despacho de un auténtico laboratorio donde poner a prueba diversas políticas que podrán ser simuladas a corto, medio o largo plazo. Los resultados obtenidos de la simulación le permitirán seleccionar la política más idónea para la resolución del problema estudiado. Para ilustrar esta afirmación, en este trabajo se aplica esta metodología a un caso concreto en el que dos empresas que producen bienes homogéneos y que tienen ventajas derivadas del efecto experiencia compiten en costes.