Principales novedades para el ejercicio 1999 en el Impuesto sobre el Valor Añadido y en las tasas - Martín Fernández, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
Como viene siendo habitual tanto la Ley de Presupuestos Generales del Estado como la Ley de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social llevan a cabo modificaciones en el IVA y en las tasas estatales. Con respecto al primero, se aclara el ámbito de la no sujeción de los Entes públicos en materia de concesiones administrativas. También se adapta la Ley española a la Sentencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas de 5 de mayo de 1998, en relación al ámbito de la exención aplicable a las entidades deportivas sin ánimo de lucro. Se corrigen algunas cuestiones en materia de responsabilidad en las importaciones y se sujetan al tipo reducido del 7 por 100 «las bolsas de papel para la protección de las frutas antes de su recolección» y la entrada a «espectáculos y festejos taurinos, con excepción de las corridas de toros». Por último, se suprime el efecto nocivo de la entrada en vigor del nuevo régimen de las subvenciones en el IVA, de manera que la aplicación de la regla de prorrata por su percepción no puede forzar la regularización de los bienes de inversión adquiridos antes del día 1 de enero de 1998. En materia de tasas se mantiene la cuantía fijada en la Ley de Presupuestos del ejercicio anterior, se desarrolla el régimen jurídico del llamado canon concesional de las Expendedurías de Tabaco y Timbre del Estado y se llevan a cabo puntuales modificaciones en lo relativo a las tasas por inspecciones y controles veterinarios de animales vivos que se introduzcan en territorio nacional procedentes de países no comunitarios, reserva del dominio público radioeléctrico, servicios de inspección y control radiomarítimos por la Dirección General de la Marina Mercante, patentes, inscripción catastral, servicios y actividades realizadas por la Dirección General de la Guardia Civil, Jefatura Central de Tráfico, Seguridad Aeroportuaria y derechos de examen.