Principales novedades para el ejercicio 1999 en el Régimen de las Haciendas Locales - Calvo del Castillo, Vicente (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
Este año se han modificado diferentes preceptos de la Ley reguladora de las Haciendas Locales, huérfanos de una Exposición de Motivos que justifique si tales cambios son los definitivos o si, por el contrario, volveremos a verlos alterados mediante la aprobación de una nueva Ley de Haciendas. Entre las novedades, destacamos, en el IBI, la actualización del valor catastral y la no necesidad de comunicar las alteraciones físicas, jurídicas o económicas de los inmuebles cuando se haya acreditado ante Notario o Registrador la referencia catastral. En el IAE, se deroga la bonificación legal por inicio de actividad, la cual se deja opcional para los municipios que deseen implantarla. En el Impuesto sobre Vehículos, se modifica el régimen de exenciones de coches y turismos de minusválidos y se permite que los municipios establezcan bonificaciones cuando el carburante o los motores no incidan negativamente en el medio ambiente; no se pagará cuota en los casos de sustracción o robo del vehículo. El Impuesto sobre Construcciones (ICIO) podrá establecerse con tipos inferiores al 2 por 100, se regulan bonificaciones para obras declaradas de especial interés o utilidad municipal, y podrá ser deducida de la cuota la tasa por licencia urbanística. La plusvalía elimina los mínimos legales de los coeficientes correctores y de los tipos impositivos, se declaran exentas las transmisiones en los Conjuntos Histórico-Artísticos siempre que se hayan realizado obras de mejora y, a efectos de clasificación de la naturaleza del terreno y su valoración se estará a los criterios del IBI, independientemente de la valoración catastral; además, se podrán bonificar las transmisiones por herencia. Por otro lado, se modifican determinadas normas generales en materia de tributos locales, entre las que destaca la regulación completa del recurso de reposición en materia de tributos locales, de manera que se pone fin a la laguna normativa creada desde la aprobación de la Ley 30/1992.