El control de gestión adaptado al fenómeno medioambiental en la empresa a través de ratios - Tejada Ponce, Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
En este trabajo, con el título El control de gestión adaptado al fenómeno medioambiental en la empresa, se ha analizado el concepto de control y la evolución que ha experimentado a lo largo del tiempo, destacando de dicho estudio el hecho de que éste debería incluir variables medioambientales como un factor fundamental a controlar. En este sentido, se ha pretendido realizar una propuesta para que se consideren los aspectos medioambientales como un factor más de competitividad en la estrategia empresarial. Para comprender mejor este fenómeno se han estudiado los indicadores asociados a cada variable fundamental de la gestión medioambiental, posibilitando el establecimiento de un sistema de referencias que consideramos básico para proceder al control de dicha gestión.