Las liquidaciones concurrentes por IVA y Transmisiones Patrimoniales en operaciones inmobiliarias - González de Frutos, Ubaldo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
En este artículo, el autor aborda el problema que se plantea cuando una persona que ha adquirido un inmueble sujeto a IVA ve posteriormente cómo la Administración Autonómica practica liquidación por Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados en el concepto de Transmisión Patrimonial Onerosa por el mismo negocio jurídico. En el análisis que se realiza se parte de una exposición diacrónica sobre la génesis de la situación de concurrencia de las dos Administraciones en conflicto en estos supuestos fronterizos y se analiza la calidad jurídica de estas liquidaciones. Se concluye con una referencia a la situación tras la reforma del sistema de financiación autonómica aprobada por el Consejo de Política Fiscal y Financiera en septiembre de 1996 y con algunas propuestas sobre las vías de solución de estos conflictos.