Las competencias normativas de las Comunidades Autónomas en el proceso de armonización fiscal de la Unión Europea - Villar Ezcurra, Marta (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
La reciente reforma del IRPF, la realidad de la moneda única y los nuevos retos que en materia tributaria deben afrontar los Estados de la Unión Europea, constituyen motivo suficiente para reflexionar sobre la incidencia de estos factores en el sistema de financiación de las Comunidades Autónomas. El sistema de cesión de tributos y la opción legislativa de compartir competencias normativas con las Comunidades Autónomas se inserta en un contexto más amplio, dentro del ordenamiento comunitario, que impone ciertas exigencias de armonización y no discriminación, que deben ser tenidas en cuenta e interpretarse en su justa medida. El presente trabajo analiza desde el prisma del Derecho comunitario el reparto competencial diseñado en las Reformas de 1996 para las Comunidades Autónomas, apuntando los eventuales problemas de compatibilidad con el ordenamiento comunitario.