Gastos e ingresos en contabilidad patrimonial, presupuestaria y nacional. Comparación en base a los datos de 1996 de la Administración del Estado. Especial referencia al déficit - Bolufer Nieto, Ricardo; Giménez Barriocanal, Fernando (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
En España conviven, en la actualidad, tres modelos contables distintos que proporcionan información sobre los ingresos y gastos públicos: contabilidad patrimonial según el Plan General de Contabilidad Pública («cuenta del resultado económico-patrimonial»), contabilidad presupuestaria («estado de liquidación del presupuesto») y contabilidad nacional («ingresos y gastos del Estado en rúbricas de contabilidad nacional»). El presente artículo analiza los tres modelos, poniendo de manifiesto las diferencias existentes entre ellos en su confección, alcance y finalidad. Para ello, los autores realizan una comparación de las cuentas de la Administración General del Estado correspondientes a 1996, en los tres formatos, explicando, partida a partida, todas las diferencias surgidas. Asimismo, el artículo presenta algunas operaciones cuyo tratamiento contable a efectos de determinación del déficit público ha tenido especial incidencia en su desarrollo y expansión en los últimos años.