Una propuesta de reconsideración de la retroactividad tributaria - Ruiz Zapatero, Guillermo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
Las complejas cuestiones jurídicas planteadas por la retroactividad tributaria han dado lugar a una ya extensa jurisprudencia del Tribunal Constitucional español. Dos han sido los objetivos de este trabajo. En primer lugar valorar si la jurisprudencia analizada es reconducible a un cuerpo de doctrina trabado y presidido por principios informadores aplicados de forma consistente. La conclusión del trabajo sobre esta cuestión es negativa. En segundo término, se definen y ejercitan criterios formales o principios orientadores caracterizadores de la retroactividad jurídica, no con la intención de acuñar un concepto «técnico» de retroactividad, sino con la de ofrecer principios orientadores que no reduzcan la retroactividad a un caso «límite» (retroactividad plena o auténtica en la terminología más común). Esta orientación reductora es, por otra parte, la que principalmente guía el juicio del Tribunal Constitucional español en sus sentencias.