La «regularización» tributaria en el conjunto de los medios para combatir el fraude fiscal en España - Sánchez-Ostiz, Pablo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1999)
Accésit Premio Estudios Financieros 1999 La regularización de la situación tributaria, hecha posible desde junio de 1995, permite quedar exentos de responsabilidad penal a aquellos responsables de delitos e infracciones que acudan voluntariamente a poner en regla su situación con la Administración tributaria. Este trabajo describe los límites normativos de la previsión del artículo 305.4 del Código Penal, resolviendo algunas de las dudas interpretativas que el texto del Código Penal y su coordinación con la legislación tributaria plantean. Se defiende la tesis de que dicha previsión relativiza la existencia misma de los delitos tributarios, haciendo que pierdan parte de su función preventiva originaria como delitos, y que en la regularización se encuentre una vía para evitar el fraude fiscal.