El estado de tesorería: una revisión crítica de sus elementos conceptuales - Pancorbo de Rato, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1998)
Un estado de tesorería que forme parte de las Cuentas Anuales debiera caracterizarse por su objetividad y facilidad de comprensión. Sin embargo, a juicio del autor, no siempre se alcanzan esas características. El presente trabajo hace un análisis crítico de los elementos que configuran dicho estado, tanto en la doctrina más generalizada como en su concreción en los principales modelos de estados de tesorería normalizados. Concluye proponiendo los conceptos que más se ajustan a las posibilidades y limitaciones de la contabilidad financiera. En nuestro país destaca la Propuesta de Documento de la AECA (1996) que es especialmente tenida en cuenta, aunque no se concibe este trabajo como un análisis de dicho documento, sino del estado de la cuestión en general.