La inspección de los tributos y los administradores sociales: de la responsabilidad tributaria a la penal - Márquez Márquez, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1998)
En el desarrollo diario de las funciones profesionales de comprobación-investigación de las situaciones tributarias de los administrados, es frecuente encontrar hechos y circunstancias que trascienden los efectos propios de las mismas. Estos hechos o circunstancias encontrados y probados en el procedimiento de la inspección y para los fines propios de su ámbito específico, lo sobrepasan y pueden servir para iniciar otro procedimiento de orden jurídico distinto, el penal, conexo al tributario. En concreto, y para centrar nuestro comentario, del procedimiento administrativo de inspección se puede pasar a un procedimiento penal; o lo que es lo mismo, en los administradores de las sociedades pueden concurrir, en base a las mismas pruebas, una responsabilidad tributaria y otra penal, como consecuencia de dos procedimientos sancionadores distintos y sucesivos en el tiempo.