La valoración de las operaciones realizadas con o por residentes en paraísos fiscales: cuestiones sustantivas y procedimentales - Ruiz Zapatero, Guillermo G. (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1998)
El artículo 17.2 de la LIS contiene una norma sobre valoración de operaciones realizadas con o por entidades residentes en paraísos fiscales. La norma plantea diversas cuestiones que es preciso aclarar y que son, fundamentalmente, las siguientes: • Naturaleza de la norma, es decir, si se trata o no de una norma de valoración basada en una presunción implícita de vinculación que pueda ser desvirtuada mediante prueba en contrario. • Sujetos pasivos en relación con los cuales puede producir efectos. Debe determinarse si produce efectos en relación con la tributación en España de los no residentes y/o con las personas físicas residentes en España. • Período temporal de imputación de la renta resultante y aplicabilidad de las reglas de valoración del artículo 15 de la LIS. • Procedimiento para la aplicación de la norma y, en concreto, posibilidad de aplicar analógicamente el artículo 15 del RIS. • Prueba en contrario y cuestiones probatorias relacionadas con la ausencia de vinculación entre la entidad residente y la no residente. • Medios para la impugnación del valor determinado por la Administración y efectos de la misma.